Мобильное устройство как помощник судьи и игрока. (Дмитрий Квасников)

From Judge Wiki (English)
Jump to: navigation, search

Семинар Дмитрий Квасникова на судейской конференции в Москве 24 марта 2012.

Мобильные устройства, такие как смартфоны, коммуникаторы, планшеты стремительно проникают во все сферы нашей жизни. Не стала исключением и Магия. В этом докладе я хочу показать, как мобильные устройста могут помочь игрокам и судьям MtG и как сделать так, чтобы они помогали, а не мешали игре.

Во-первых, давайте определим, что считать мобильными устройствами. Ноутбуки я в данную категорию не включаю, так как они - обычные компьютеры на OS Windows и используются в основном для DCI Reporter и подобных программ судьями. К мобильным устройствам я отношу следующие категории устройств:

  1. Смартфоны и коммуникаторы на операционных системах iOS, Android, Windows Phone 7, Windows Mobile, Bada, Symbian
  2. Плееры с сенсорным экраном на IOS и Android.
  3. Планшеты на iOS и Android

Также стоит выделить основные функции программ для MtG. Данные фунции могут встречаться в программах как поодиночке, так и в различных комбинацих.

  1. Счетчик жизней. Пожалуй, самая популярная функция в подобных программах. Может быть как очень простой, считающей жизни двух игроков, так и довольно сложной, включающей возможности подсчета жетонов яда, повреждений, нанесенных командирами и ведения подробной истории изменения жизней
  2. Поиск по базе карт. Может предоставлять текст Oracle и картинку оригинальной карты, а также цены на данную карту
  3. Драфт-таймер. Позволяет автоматически отмерить время для пиков в драфте.
  4. Конструктор колоды. Позволяет составлять свои колоды из встроенной базы карт и подсчитывает статистику карт колоды - кривую маны, распределение цветов и т. д.
  5. База правил. Содержит в себе правила с системой поиска по ним.
  6. Лист с подсказками. Полезен для судьи, содержит часто требующуюся информацию из Comprehensive Rules, MTR, IPG.
  7. Счетчик деклистов

Наиболее популярные программы для платформы Android:

  • M:tG Tracker -счетчик жизней, база карт, конструктор колод (платная)
  • MTG Draft Timer - драфт-таймер, очень простой и удобный
  • Mtg: Search - база карт
  • MTG Judge - памятка судьи

Для iOS Wizards of the Coast выпустили официальную программу Magic: The Gathering Toolbox, обещают в скором времени сделать и версию под Android Функции включают в себя: счетчик жизней, базу карт, конструктор колод, календарь событий и просмотр статей с сайтаDailyMTG.com

Счетчики жизней есть практически для всех мобильных платформ: Bada (Lifecounter), Symbian (MtG Life Counter), Windows Mobile 2003-6.5 (PocketMTG), Windows Phone 7 (MTG Synergy). По своему опыту могу сказать, что пользоваться подобными программами очень удобно.

Сборник программ для судей для различных устройств: wiki.internationalmagicjudges.net/index.php/Handhelds

Осталось только выяснить, что говорят правила про электронные устройства:

2.11 Electronic Devices Electronic devices may not be used to communicate or access remote information during a match, draft, or deck construction. During a game, any content accessed by an electronic device must be made available to all players. If a player wishes to view information on an electronic device in private, they must get permission from a judge. The Head Judge may choose to restrict or forbid the use of electronic devices during a tournament